首頁 > 原創

以高水平開放做大服務貿易“朋友圈”

2021.09.18 09:29 曉風

  服務貿易是國際貿易重要組成部分和國際經貿合作重要領域,在構建新發展格局中具有重要作用。“我們愿同各方一道,堅持開放合作、互利共贏,共享服務貿易發展機遇,共促世界經濟復蘇和增長。”習近平總書記在2021年中國國際服務貿易交易會全球服務貿易峰會上發表的視頻致辭,彰顯了我國堅定不移擴大對外開放的信心決心。我們要以和平、發展、合作、共贏的“金鑰匙”,破解難題,做大“蛋糕”,讓世界各國有“服”同享、為世界經濟注入新活力。 

  持續激發超大規模內需潛力。中國有14億人口,中等收入群體超過4億,是全球最具潛力的大市場。當前,我國超大規模市場優勢進一步強化,今年上半年我國服務業增加值達到29.6萬億元,占國內生產總值比重提升到55.7%,為服務貿易高質量發展提供了強大的產業支撐。展望未來,國內廣闊的內需市場將繼續激發源源不斷的開放和創新潛能。隨著中國經濟深度融入世界,我們要看到14億人的內需市場也是世界的市場、共享的市場、大家的市場,超大規模內需潛力的持續激發和釋放,要求我們加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。我們要堅持以擴大內需為重要導向的高水平開放,激活服務貿易增長動能,為中國實現高質量發展開辟更廣闊空間,也為全球經濟復蘇和增長帶來更多確定性。 

  進一步擴大服務業市場開放。服務業市場開放與服務貿易發展直接融合,我國發展更高層次的開放型經濟對服務業市場開放的依賴性顯著增強。連續4年縮減外資準入負面清單,出臺海南自貿港跨境服務貿易負面清單,《區域全面經濟伙伴關系協定》正式簽署等,近年來,我們以實際行動促進服務貿易自由化發展,并利用“一帶一路”倡議協作紐帶,將“朋友圈”越做越大。本屆服貿會上,將跨境服務貿易負面清單從海南推廣至全國,把數字貿易試驗區升級為示范區,深化新三板改革,設立北京證券交易所……一系列新政策新舉措的密集出臺,使區域開放格局進一步優化、擴大開放成效加快顯現。我們必須持續發力,尤其要盡快打破服務領域的各類市場壟斷和某些行政約束,不斷激發、釋放更多民營企業活力和潛力,同時給外資企業擴展更大投資空間;要加快補齊服務貿易發展的突出短板,調整優化服務業結構,使服務貿易發展更好適應經濟全球化大趨勢和國內經濟轉型升級需求,為促進世界經濟貢獻更大的中國力量。 

  加快推進服務領域規則制定。在新的國際、政治、經濟和疫情影響下,全球服務貿易的規則建設阻滯不前,數字貿易領域首當其沖。與此同時,中國的數字經濟正在快速發展,無論是數字產業化還是產業數字化,都保持著極大的增長空間。在疫情全球大流行期間,遠程醫療、在線教育、共享平臺、協同辦公、跨境電商等服務的廣泛應用,稱得上“居功至偉”。我們必須更加注重并加快推進服務領域的規則制定,在兼顧國家安全和風險管控的基礎上,為實現更高水平對外開放保駕護航。要勇于探索實踐,提升管理水平,在跨境電商、電子支付等優勢領域率先試水,在某些開放新高地加大跨境數據流動、數據本地化、消費者保護等新興規則的試驗力度;讓一部分服務貿易發展基礎好、有條件的地區先行先試,按照國際高水平自貿協定相關規則開展貿易等,通過在國際貿易規則的制定與建設中掌握主動,加速推進全球服務貿易自由化進程,讓世界各國機遇共享、互利共贏。 

  世界經濟開放則興,封閉則衰。我們只有共同攜手,共克時艱,以更高水平開放做大“朋友圈”,才能破解當前世界經濟、國際貿易等面臨的種種問題,開創人類發展的美好未來。