首頁 > 島城隨感

時評丨補齊公共衛生急救短板

2021.09.20 14:36 譚野

  舟山是海島旅游城市,居住偏遠海島群眾需要急救時醫務人員無法及時趕到,游客突發疾病情況也時有發生,在公共場所配備AED很有必要。

  近日,普陀山游客服務中心等地新增了12臺自動體外除顫儀(AED)。至此,自2016年我市首批AED設備落地朱家尖蜈蚣峙碼頭候船大廳后,已在全市景區、碼頭、機場、學校、服務大廳等人流密集的公共場所配備AED81臺,有力提升了城市應急救援能力。

  AED被稱為“急救神器”,是一種用于搶救心源性猝死患者的便攜式醫療設備。如果在搶救的“黃金四分鐘”內,患者身邊的人正確使用AED和實施心肺復蘇,能極大地提高院前急救效果。舟山是海島旅游城市,居住偏遠海島群眾需要急救時醫務人員無法及時趕到,游客突發疾病情況也時有發生,在公共場所配備AED很有必要。

  公共服務是社會文明進步的標尺,公共場所有沒有AED、有多少AED,正成為檢驗一座城市文明水平和基礎設施是否完備的新標尺。短短5年,舟山公共場所配備了81臺AED,縱向看進步不少,但從現實需求看,數量不足仍是公共衛生急救的短板。需要政府安排專項資金,也需要充分調動社會力量的積極性,不斷提高AED的配置普及率。

  AED配起來,更要用起來。據統計,舟山AED自投放以來僅使用過2次,一般民眾普遍不知道分布情況,會使用的人更是少數,“用不來”又是公共衛生急救的另一短板。一方面要讓人知道AED的位置,雖然打開“舟山市紅十字會”或“舟山急救”微信公眾號就能找到其分布,但知曉度低。開發統一、易于操作、具備呼救和搜尋功能的“救命地圖”,并在公共場所做好宣傳提示,或許在緊急搶救時更能用得上。

  另一方面,AED如果不會用就成為擺設,而心肺復蘇術、AED操作方法等都是普通人通過簡單培訓就能掌握的。因而,由有關部門主導,相關公益組織、企業參與,在學校、社區、AED配置單位開展急救培訓,提高全民對急救術的掌握率,是當務之急,也是補齊公共急救短板的可行、高效之法。

  在所有公共服務中,沒有哪一項能比挽救生命更重要。用越來越完善的AED布局和及時響應的黃金時間搶救,補齊公共衛生急救短板,就能更好保障人民群眾的生命安全。