• 舟山網微矩陣:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山論壇APP 舟山論壇APP
  • 舟山網微信 舟山網微信
  • 舟山網官方微博 舟山網官方微博
您的當前位置: 首頁>舟山網首頁>暢游舟山

中年大叔跳成了潮男,抖音獲上萬點贊量

2021年09月14日 16:59 來源:舟山晚報 未經授權 不得轉載
充滿時尚氣息的鬼步舞。
  在新城凱虹廣場外面的空地上,每晚都有好幾支跳舞的隊伍,按照舞種和音樂風格把跳舞的人群分成了好幾類。
  炫影舞團是其中人數最少、最有活力的隊伍,他們在廣場上跳舞2年多,以跳曳步舞為主,領舞的是老徐,團里唯一一位男性,跳得最好,在小伙伴們眼里,老師級的舞者。
  曳步舞,又稱鬼步舞,起源于澳大利亞墨爾本,是一種通過雙腳快速切換形態、音樂感強的時尚舞蹈,看上去和廣場舞有很大的區別。
  鬼步舞不同于其他廣場舞,律動強花樣多
  在短視頻平臺的搜索框內輸入“鬼步舞”三個字,會跳出來數千條信息。有激情澎湃的鬼步舞音樂,有簡單易懂的教學視頻,還有老徐發的這種鬼步舞分享視頻。
  近三四年時間,鬼步舞在舟山很火,定海、新城和東港,每個區域都有跳鬼步舞的隊伍,而且它迅速“收割”了各個年齡段的舞友,再看鬼步舞的隊伍,很多男性都是舞團里跳得最好的那個。
  印象中跳舞是女人們的專屬,三四年前,老徐在定海文化廣場看到了跳鬼步舞的隊伍,感覺這個舞跳起來真不錯。“鬼步舞和其他廣場舞真不一樣,律動強,花樣多,跳起來很好看,能鍛煉身體,還比較時尚。 ”老徐說,鬼步舞真正上手后,卻不像廣場舞那樣好入門,跳起來還是有一定難度的。
  為了跳鬼步舞,老徐還買了很多行頭,鴨舌帽、潮T、燈籠褲、運動鞋……這些跳鬼步舞的服飾一上身,所有舞者看上去都像是90后那樣年輕、時尚、有活力,在老徐看來,鬼步舞是體育美和藝術美的完美結合。
  他一邊跟著廣場上的老師學,一邊跟著網上的教學視頻學,再加上肯練習,頭兩年老徐進步很大,于是他在新城找到了一群志同道合的伙伴,成立了“炫影舞團”,而他自己也注冊了抖音號“炫影舞者”,經常在賬號中分享和小伙伴們的跳舞視頻,逐漸在抖音上積累了一定的粉絲量,每次發視頻都有上千的點贊量。
  孩子高中有了夜自修,她有了跳舞的時間
  舞團有個群,阿不作為群主經常會在群里發言,她是一位70后,兒子今年讀高二,團里好幾位都是高中生的家長,相較于低年級段的家長,他們晚上還是有時間出來跳跳舞的。
  “我感覺孩子上了高中后,一下子被解放了。孩子的高中生活就是一大早去學校,晚上9點多才回來,晚飯也在學校解決的。 ”阿不說,她想好好利用多出來的晚上時間,鍛煉身體,于是看準了鬼步舞。
  阿不以前也跳過廣場舞,屬于三天打魚、兩天曬網那種,在她看來,廣場舞的舞步太慢了,達不到她想要的健身目的。
  白天坐了一天的辦公室,晚上能舒展一下筋骨,最好還能來一場大汗淋漓的有氧運動。阿不剛開始跳鬼步舞的時候,第二天起床關節都會疼,跳過一段時間后,就感覺自己身體素質變好了,體力也變好了,每次跳完舞回家都是全身濕透的狀態,但是睡眠更好了。
  “我們在這里跳的時候,很多人以為我們是街舞培訓班在這里展示,其實我們就是舞隊每天在這里跳著玩玩。 ”阿不說,現在短視頻平臺都有教學視頻,每一個分解動作都很詳細,私底下,團里的小伙伴也都是各自跟著視頻先學會,練到差不多了,大家再合起來練。“有短視頻以后,學舞真的很方便,那上面有教各種舞的老師。 ”自己先多多練習,等有點基礎以后,阿不也歡迎新城的小伙伴們跟著他們一起跳。
老徐的個人抖音號截圖。
  跳鬼步舞挺難,基本上以70后和80后為主
  在阿不眼里,老徐屬于那種鬼步舞老師級的舞者,跳得非常好,動作到位,情緒飽滿,還挺會教學。而老徐也不是什么人都會教。
  “鬼步舞真的不是每個人都能學會,協調性差的,節奏感差的,真是跳不會,那我就不教了。”老徐說。
  這幾年鬼步舞越來越難了,在跳的基本上以70后和80后為主,主要是年紀再大的跳這個舞,身體也吃不消。以前的鬼步舞腳下動作比較多,又快,現在上肢的動作也加了很多,每一支新的鬼步舞學起來都不簡單,即便是有老師講解分解動作,也需要自己多練多揣摩。
  像跑步一樣跳鬼步舞,每天堅持有氧運動
  側滑、踢腿、踏步……很多人說會跑步的人就會跳鬼步舞,因為鬼步舞60%左右用的是奔跑步,老徐和阿不他們每天最少有1個半小時在這里跳舞,音樂一直放著,累了就自己下來休息一會,十幾個人沒有一個胖子。老徐笑著說:“每天這樣做有氧,吃啥也不會胖起來的。 ”
  廣場上很多支隊伍,看老徐他們跳舞的人總會特別多,這個被大家認為是街舞的鬼步舞不僅音樂有活力,一些滑步的動作確實感覺很像是街舞。
  全民健身的時代,有人選擇跑步、越野,有人選擇太極拳、廣場舞,有人選擇去健身房擼鐵騎單車,也會有人喜歡在廣場上跳這種節奏感強的時尚鬼步舞。
  “當你看到大家都在運動,身體鍛煉得棒棒的時候,你會不自覺地想要去找個自己喜歡的項目來學一下練一下,我就是這樣,除了晚上要值班,其他時間我都在這里跳舞。 ”老徐說。
原鏈接: 作者:李曉旭    

掌尚舟山客戶端

此新聞可在《掌尚舟山》APP同步收看,掃碼下載隨時閱讀舟山新聞