• 舟山網微矩陣:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山論壇APP 舟山論壇APP
  • 舟山網微信 舟山網微信
  • 舟山網官方微博 舟山網官方微博
您的當前位置: 首頁>新聞中心>舟山聚焦

益起來 幫貧困孩子中秋圓夢丨中秋夢圓,那是你們燦爛的模樣

2021年09月20日 14:39 來源:舟山晚報 未經授權 不得轉載

  昨天,我們舉辦了一次有意義的社會實踐拓展活動,邀請20多名新居民孩子和困難家庭孩子,一起向快樂出發——中秋夢圓,那是你們燦爛的模樣


  夏天的炎熱漸漸褪去,秋風微微吹起胸前的紅領巾,天上的月亮一天比一天圓……中秋節如約而至。昨天,中秋假期首日,舟山晚報和市慈善總會阿福哥工作室發起的“益起來 幫貧困孩子中秋圓夢”活動,在熱心讀者和愛心人士的大力支持下,我們為孩子們舉辦了一次有意義的社會實踐拓展活動,將精心準備良久的一份“大餐”送到參加活動的21名新居民孩子和困難家庭孩子面前。

孩子們在玩“拔蘿卜”。記者 陳永建 攝

  第一份禮物:體驗展茅民俗文化底蘊

  為了讓這份“大餐”營養美味又符合孩子們的喜好,本報和市慈善總會阿福哥工作室精心設計了活動內容。擺在孩子們面前的第一份中秋禮物,就是坐大巴車一起去展茅,打卡、打卡、再打卡。

  暖陽鋪灑,秋風不燥,正是出游好時光。昨天一大早,大巴車從定海檀楓小學集合點、新城明珠學校集合點接上21名孩子(原定22名,其中一名、本報此前報道過的小曉,因安徽老家有事隨奶奶回去未歸),車廂里一下子充滿了孩子們嘰嘰喳喳興奮的聲音。

  孩子們中間,一名一身漢服、垂了兩條小辮子,辮子上扎了一對粉色穗子的小姑娘特別“搶鏡頭”,她叫趙夢萱,今年9歲,“媽媽說我穿漢服好看,今天出去玩,要穿好看一點。”8歲小女孩張紫瓊也特地打扮過,貼著額頭扎了一排小辮子,戴上了小花,再加身穿一身紫色小裙子,顯得特別甜美可愛。紫瓊老家在江西,從小父母離異,如今由爺爺奶奶撫養,她甜甜地問記者:“你看你看,姑姑給我扎的小辮子,是不是特別好看呀?”

  一片歡聲笑語中,一車的孩子帶著期盼和歡樂,出發。

  A:地點:黃楊尖村

  一堵“拔蘿卜”的壁畫墻前  七八個小朋友加入“拔蘿卜”的畫景

  此行打卡第一站,展茅街道黃楊尖村路下徐。黃楊尖村在新農村建設中,通過改善村居環境,挖掘農村民俗文化底蘊,活力四溢。

  昨天上午9時許,大巴車在一座高大的門樓前停下,一下車,新農村的景象映入眼簾。走在寬敞整潔的主村道上,兩側綠樹成蔭,沿途黛瓦白墻,一路走來,景在村里,村融景中。

  “哇,這是犁地的,我知道,牛拉上就可以犁地了。”看到路邊墻上展示的農具,孩子們發出一陣陣驚嘆聲。“那考考大家,誰知道‘展茅五匠’是哪‘五匠’?”報社帶隊工作人員一拋出問題,11歲的朱妮娜答道:“木匠、泥水匠、篾匠。”她一下子說出了其中3個,但是另兩個石匠和船匠就想不出來了。朱妮娜說:“以前春游我來過這兒,可那次下雨,沒能好好參觀。這次來過后,我能把‘五匠’全說出來啦。”

  沿路農耕文化等壁畫展示十分吸引眼球。在一堵“拔蘿卜”的壁畫墻前,七八名小朋友加入了“拔蘿卜”的畫景,跑上去“墜”在壁畫上賣力拔蘿卜的小朋友后面,發揮各自的“演技”,身體后仰,做出正在使著吃奶的力氣拔蘿卜的樣子,有的一邊還嚷著“哎喲拔不動啦”,惹得其他小朋友大笑。

  從路下徐出來,小朋友們為這個村子的整潔干凈而贊嘆。趙夢萱說:“我知道這里為啥這么美,因為每個人都不亂扔垃圾。”朱妮娜在一邊附和,“是的,我媽媽還說,出去外面玩,不可以亂扔垃圾,要講文明。”

  B:地點:美麗海島田園綜合體

  小男孩邱健洋學農民伯伯樣 抓起稻穗仔細查看

  第二站打卡點,在展茅的美麗海島田園綜合體。

  田園綜合體以田為基,一走入,觀音稻米體驗園讓孩子們發出陣陣驚嘆。一片接著一片的稻田,隨風起伏,穗子上綴滿了飽滿的稻谷。因為稻谷還未成熟,現在看上去一片綠油油。“哇,這是青青大草原!”發感嘆的是11歲小男孩邱健洋,他還學農民伯伯樣,煞有介事地抓起稻穗仔細查看,完了又望著廣闊的稻田,好奇地問,“這得有多少畝呀,成熟之后可以有多少稻子呀……”

  在大自然面前,這些孩子盡情地發揮著好奇和童真,看見水面上一朵白色睡蓮,8歲小男孩陳天宇忍不住發出一聲驚嘆,“好漂亮!”一草一木、一花一葉,在孩子們眼中,俱是新奇的感受。

  C:地點:百鳥園

  搖擺橋上盡情地釋放歡樂  珍稀鳥類讓孩子們新奇不已

  在昨天上午安排的3個打卡點中,百鳥園無疑最受孩子們喜歡。這群8~13歲的孩子,最是頑皮好動。上午10時許,從百鳥園入口進去后,約定好了回來集合的時間和地點,孩子們三五人自由組隊,就像放飛的小鳥進入樹林,一下子就沖入游玩的人群中。

  張紫瓊因為年齡小、個子小,小姐姐陳雅雪和牛曦瑤主動和她組隊,“我們會照顧好她的,帶著她一起玩。”一人一邊,陳雅雪和牛曦瑤牽起紫瓊的手,先來到多人秋千處。此時秋千上已經站了不少人,擠擠挨挨地,不時發出歡快的叫聲。陳雅雪和牛曦瑤先跑過去擠到秋千上,紫瓊在邊上正著急自己上不去,兩個小姐姐立刻就從秋千上下來,一左一右地“護駕”,幫她先站了上去,這一幕十分有愛。

  搖擺橋是孩子們笑得最歡樂的地方。伴著勁爆的音樂,彩色泡泡在頭頂飛舞,而孩子們努力在橋上穩住身子,隨著橋的搖擺扭著小屁股;或者從搖擺橋上下來,在安全墊上像小兔子一樣蹦蹦跳跳,盡情地釋放歡樂。

  在搖擺橋上“瘋”夠了,大家又把目光投向了別處。李潔莉、武俊慧和寧利梅3名小女孩都個子特別小,大概因為這個原因3人組成一隊。從搖擺橋下來,她們就被滾筒游樂設施吸引了。“這個好好玩啊,這個超級超級超級好玩! ”李潔莉一邊在滾筒里“摸滾爬打”,一邊興奮地直嚷嚷。

  男孩子顯然比女孩子大膽。邱健洋、張旭、賴嶸滔、張皓軒4名小男孩對鬼屋游玩項目十分好奇,又不敢進去,磨蹭在鬼屋門口。他們過一會就掀起門簾往里面偷望一眼,一直想進又不敢進,讓人忍俊不禁。

  百鳥園里還有很多平時看不到的鳥類和小動物,荷蘭白火雞、元寶鴿、毛領鴿、孔雀藍山雞……孩子們驚奇不已。

“孩子,吃飽了嗎?”記者 陳永建 攝

  第二份禮物:

  “媽媽的味道”餐館獻愛心  孩子們品嘗了地道展茅農家菜

  飯點到了。百鳥園出口一家農家樂餐館“媽媽的味道”里,幾名廚娘阿姨早已忙活開了,為小朋友們準備美味的菜肴。

  這之前,本報工作人員向“媽媽的味道”預訂中餐時,餐館負責人金海娃得知是新居民小朋友來玩,主動表示也想為孩子們獻一份愛心,每桌800元的菜品,按照1000元的標準上菜,另外還贈了小菜,“孩子們難得來一趟,希望他們多吃點,玩得開心,也祝他們中秋節快樂。”

  昨天中午,“媽媽的味道”餐廳里就擺起了3桌,“我們給小朋友們準備了展茅地道的農家菜,這道糯米雞飯,由清蒸雞和雞汁糯米飯組成,是用我們自己養的展茅本地土雞做的;這道番薯干湯里的番薯干,也是展茅特色農產品;這道韭菜蝦皮雞蛋,韭菜是自己種的,蝦皮是用活蝦自己曬的,雞蛋也是自家的……”除了菜和肉,廚娘們還準備了舟山特色的海鮮,紅燒鯧魚、油燜大蝦、熏魚……每桌一共20多道菜,讓大家充分感受到舌尖上綻放的美味。

  “番薯干湯甜甜的,好好吃啊,可以再來一碗嗎?”育才小學的小朋友圍坐了一桌,番薯干湯大受歡迎,一大碗吃完后,大家又續了一碗。“咱們吃完后還有什么要做?”“還有光盤行動!”孩子們齊聲回答。隨后,本報和市慈善總會工作人員打包沒吃完的菜肴。大家又登上大巴車,前往下一站——浙江冠素堂文化旅游發展有限公司。

體驗制作蛋黃酥。記者 陳永建 攝

  第三份禮物:

  冠素堂公司全程免費接待孩子們親手制作了蛋黃酥

  一天的活動中,安排在冠素堂公司的DIY蛋黃酥,可以說是孩子們最期待的。大巴車上,報社帶隊工作人員向小朋友們簡單介紹行程安排,孩子們一聽可以自己動手學做蛋黃酥,就十分感興趣。“以前我們老師教過做湯圓,我都已經學會啦,自己做的湯圓特別好吃。這次學會做蛋黃酥,就可以做給爸爸媽媽吃啦。”11歲女孩蔡明心期盼地說。

  到達冠素堂公司后,工作人員給每名小朋友發放了小圍裙和工作帽,帶著他們嚴格按照程序先洗手,再經過風淋間,就進入了DIY教室。

  昨天下午1時半,DIY蛋黃酥活動在冠素堂指導老師的教授下開始了。每名小朋友面前都放了一個餐盤,里面擺放著蛋黃、豆沙、油酥等各種材料。經冠素堂老師指點,一只只半成品蛋黃酥在孩子們手中成型。隨后,工作人員將這些作品送入烤箱,等待出爐。

  等待過程中,工作人員帶孩子們參觀冠素堂民俗文化展覽館、觀音餅文化展覽館和舟山農耕文明觀光走廊。此外,孩子們還在冠素堂生產大樓參觀了瑪祖卡海洋奇幻蛋糕樂園。大家走在以遠洋蒸汽郵輪、豪華觀光郵輪、航空母艦為主題的“奇幻隧道”,透過“隧道”兩側的玻璃窗,看到車間里糕點生產線,增長了見識。“原來瑪祖卡的蛋糕是從這里做出來的呀!”孩子們的話語中透著新奇。

  值得一提的是,此次DIY蛋黃酥及參觀活動,由浙江冠素堂文化旅游發展有限公司全程免費接待,一起為孩子們的中秋圓夢活動獻愛心。

  蛋黃酥出爐后,冠素堂公司工作人員又給孩子們準備了精美的包裝,每名孩子拎著裝有6只香噴噴、自己親手制作的蛋黃酥的袋子,心滿意足地結束了一天的行程。

收到微心愿禮物。記者 陳永建 攝

  第四份禮物:

  發放微心愿禮物啦

  為了一臺天文望遠鏡的微心愿志愿者跑了定海十多家店

  不過,這一天的活動還沒結束,還有微心愿禮物沒送呢。

  在孩子們坐上大巴車回家前,市慈善總會同心互聯網慈善分會的志愿者們向他們一一發放微心愿禮物。

  購買這些禮物的善款全部來自于晚報讀者的愛心捐贈。慈善志愿者們跑了整整兩天,才把22名孩子的微心愿禮物都買齊,其中為了買一臺天文望遠鏡,跑了定海十多家店沒買到,最后從網上購入。

  這臺小學生用的天文望遠鏡是邱健洋小朋友的微心愿。“我喜歡爸爸媽媽陪我看星星,星星看起來這么小,是因為離我們太遠,有了望遠鏡,它們就和我近一點啦。”邱健洋說,他長大了希望可以成為一名天文學家,“這樣我就知道了許多別人不知道的知識。”

  另一名小朋友張皓軒的微心愿,則是一臺小學生用的顯微鏡。“以前爸爸給我買了一臺顯微鏡,我在家做過實驗,看見了許多眼睛看不到的東西,可是那臺顯微鏡2年前就壞了。”拿到新的顯微鏡,張皓軒特別開心,抱著就不松手了。

  還有兩個小朋友的微心愿是課外書,昨天都收到了一名小姐姐的小字條。這名小姐姐是一名愛心人士的女兒,字條署名是“一位嗜書如命的小姐姐”,她給陳清然小朋友的信里說:“素未謀面的同學,見字如晤。這套《最勵志校園小說》是我小學時最喜歡的書籍,今天把它贈予你,也希望你會和我一樣喜歡。腹有詩書氣自華。愿你通過堅持不懈的閱讀,提升才華和氣質。”另一封給牛曦瑤小朋友的信里,她說:“素未謀面的同學,希望這套《冰心兒童文學全集》帶給你知識和快樂,也希望你能堅持閱讀,成為一個內心充滿陽光的人,照亮自己也溫暖他人。”

  是的,照亮自己,也溫暖他人。這也是此次“益起來 幫貧困孩子中秋圓夢”活動的意義所在。活動至此已落幕,但是愛心還在延續,還有一些讀者,將在中秋假期結束后,看望此次活動中的部分孩子,給他們送去關懷。

原鏈接: 作者:記者 李巧鳳    

掌尚舟山客戶端

此新聞可在《掌尚舟山》APP同步收看,掃碼下載隨時閱讀舟山新聞