• 舟山網微矩陣:
  • 掌尚舟山APP 掌尚舟山APP
  • 舟山論壇APP 舟山論壇APP
  • 舟山網微信 舟山網微信
  • 舟山網官方微博 舟山網官方微博
您的當前位置: 首頁>新聞中心>舟山聚焦

我們的節日丨親朋好友聚在一起“過家家”

2021年09月20日 09:29 來源:舟山日報 未經授權 不得轉載

  梭子蟹、生蠔、三文魚、牛排……昨天晚上7時許,普陀東港塘頭青石子沙灘,5頂帳篷一字排開。天幕下,一大筐從城里搬運來的食材,組成了露營期間的大鍋團圓飯。

  “親朋好友相伴,就著海風,吃著美食,立馬被治愈了!”啃完羊排,網友“小白”顧不上擦手,嘬了一口手沖咖啡,發了當天的第4條朋友圈:“玩得很開心!”霎時,沙灘上傳來一陣笑聲,孩子們正拿著剛做好的兔子燈圍坐在篝火旁嬉鬧,燃起的火苗映紅了小臉。

  “現在每逢節假日,我們幾個朋友都會聚在一起露營,這樣的度假模式,大家都很上癮。”說起“露營”,“小白”在電話那頭打開了話匣子。以前都是帶上孩子在家附近的公園里搭帳篷、玩野餐,從去年開始她漸漸“入坑”在海邊露營。

  每一次露營就像是一種成年人的過家家,總能讓人樂此不疲。“露營頭天晚上要收拾好帳篷、睡袋、炊具等必要的露營裝備,次日把‘半個家’塞進私家車。到了目的地后,再搭起帳篷,支好桌椅,燃旺篝火。”她直言從出家門的那一刻開始,自己就好像從日常緊張和焦慮的情緒中走出來了,肩膀那里一下子輕了。“我們在一個喜歡的地方,重新建起了一個新‘家’,重新和自然對話,這正是露營最打動我的地方。”

  相比“DIY式”的露營,有腔調、不費力的精致露營正在成為更多人的選擇。“我們等了一個月多,今天才上島露營。雖然等了很久,但拎包就能入住,還趕上中秋節,值了!”昨天下午,記者來到定海刺山島“諾漫營”,只見在一處較為平坦的地方,8頂金字塔狀的白色帳篷向海而立,一個堪比星級酒店的戶外派對布場映入眼簾,市民“曉曉”女士和愛人正坐在長桌旁拼裝中秋節燈籠。

  “這次和單位同事組團來玩,我們一共來了4戶家庭,大人們很享受不說,孩子們玩得更加酣暢淋漓。”看著10歲的兒子蹲在石地里和一只小黃狗嬉鬧,“曉曉”露出了欣慰的笑容,“長那么大,孩子從來沒有露營過,今天他還去泥涂里抓了幾只小螃蟹呢!”

  入夜,彩燈亮起。一頓海鮮燒烤、一頓夜酒、一頓嗨聊,將大家的幸福值“拉滿”,篝火不時爆出噼里啪啦的聲響。有人在燒烤叉上穿了幾條魚,挑在火上燒烤。一眨眼,火的溫度,擴散開來,燒熱了喝咖啡、喝酒的氣氛。“愜意又舒適,但還有一丟丟遺憾。”一位來自上海的女孩兒,則和小伙伴祈禱天公作美,讓海風吹散綿密的云層,露出中秋的圓月。

原鏈接: 作者:記者 周杭琪    

掌尚舟山客戶端

此新聞可在《掌尚舟山》APP同步收看,掃碼下載隨時閱讀舟山新聞